Quarktarte

Soufflierte Quarktarte mit Zwetschgenröster und Sauerrahmreis

Für 6 Personen

Mürbeteig

  • 100g Butter
  • 50g Zucker
  • Prise Salz
  • Zitronenabrieb
  • 20g Ei
  • 170g Mehl

Zuerst die Butter mit Zucker, Salz und dem Zitronenabrieb glatt arbeiten. Dann nach und nach das Ei dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig im Anschluss kühlen lassen. Nun dünn ausrollen und die vorher gefetteten Förmchen damit auslegen.

Quarksoufflé-Masse

  • 140g Quark (20%9
  • 40g Eigelb
  • 14g Stärke
  • Mark einer Vanilleschote
  • Zitronenabrieb
  • 40g Eiklar
  • 40g Zucker
  • Prise Salz

Zunächst den Quark mit dem Eigelb, der Stärke, der Vanille und dem Zitronensaft glattrühren. Währenddessen das Eiklar mit dem Zucker und der Prise Salz steif schlagen und dann langsam unter die Quarkmasse unterheben. Die fertige Masse wird nun in die vorbereiteten Mürbteigformen gegeben und bei 180° C 15-20 Minuten gebacken.

Zwetschgenröster

  • 200g Zwetschgen
  • 100g Rotwein
  • 70g Zucker
  • 70g Wasser
  • Mark einer Vanilleschote
  • Zimt
  • Zitronenschale
  • Orangenschale
  • Nelken

Den Zucker mit dem Wasser, der Vanille, dem Zimt, dem Orangen- und Zitronenabrieb und der Nelke, zu einem hellen Karamell kochen lassen. Das Karamell anschließend mit dem Rotwein
ablöschen und leicht einreduzieren lassen. In den noch warmen Sud die Zwetschgen hineingeben und für X H ziehen lassen.

Vanillestreusel

  • 50g Butter
  • Mark einer Vanilleschote
  • 85g Mehl
  • 50g Zucker
  • Prise Salz

Die Butter mit dem Zucker leicht erwärmen und anschließen mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten. Die Streusel dann bei 180° Umlufthitze für 6-8 Minuten backen.

Sauerrahmreis

  • 200g Sauerrahm
  • 40g Puderzucker
  • 10g Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Salz

Die Zutaten miteinander vermischen und anschließend für mindestens 6 Stunden einfrieren.