Lamm-Curry

Zutaten

V-ZUG Backofen

Für 4 Personen. Für eine hohe, runde, ofenfeste Glas- oder Porzellanform mit Deckel von ca. 3 Litern (ca. 26 cm Ø). Vorund Zubereitungsdauer: ca. 30 Minuten. Backdauer: 27 Minuten. Dazu passt: Basmatireis, Pappadums.

  • 800 g Lammvoressen, z.B. Schulter
  • Bratbutter, zum Anbraten
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 grosse Zwiebel, halbiert, in feinen Streifen
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert, Keimling entfernt
  • 1 Tomate, klein gewürfelt
  • ½ Apfel, grob gerieben
  • ½ Birne, grob gerieben
  • ½ Banane, grob gerieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 1 EL scharfes Currypulver, z.B. Madras
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 1 dl trockener Weisswein
  • 1½ dl Gemüsebouillon

Zubereitung

Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch trockentupfen, in zwei Portionen je ca. 4 Min. gut anbraten, Fleischstücke würzen und in die Glasform geben. Hitze reduzieren.

Evtl. wenig Bratbutter in Bratpfanne geben, Zwiebel bei reduzierter Hitze andünsten. Knoblauch bis und mit Gewürznelke beigeben und mitdünsten. Currypulver beigeben und mit Weisswein ablöschen, kurz aufkochen bis der Weisswein eingekocht ist. Bouillon dazugiessen, kurz aufkochen. Alles in die Glasform zum Fleisch geben.

Braten

Die Original Glasschale in Auflage 1 schieben, die Glasform zugedeckt darauf stellen. Durch Drücken auf den Einstellknopf Rezept «Lamm-Curry» starten. Heissluft 170°C während 10 Min. Heissluft 170°C während 12 Min. | Mikrowelle mit 550W während 12 Min. Keine Betriebsart 0°C während 5 Min.

Tipps

Pappadums sind Fladenbrote aus Linsenmehl, sie sind in grösseren Lebensmittelgeschäften erhältlich.