Porter House Steak vom Grill

Zutaten:

CUBE Feuerkorb – Grill – Hocker

Für 3 Personen. Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

  • 700g Steak(s), (Porter House)
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Prise  Rohrzucker
  • 150 ml Cola
  • 1 Bund Koriandergrün, gehacktes
  • 1/2 Chilischote(n), rote, fein gehackte
  • Zitronenschale, einer kl. Zitrone
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

Das Porter House Steak von allen Seiten leicht mit Rapsöl einölen. Danach mit einer Prise Rohrzucker würzen und anschließend salzen. Die Steaks direkt über der Glut bei starker Hitze von beiden Seiten jeweils 20 Sekunden grillen. Dabei das Fleisch immer nach 10 Sekunden um 90 Grad drehen, damit ein schönes Grillmuster und reichlich Röstaromen entstehen. Dann den Kohlerost absenken und das Porter House Steak in einen Bratenkorb mit Fangschale geben und indirekt für 90 Minuten grillen.

Währenddessen aus der Cola, dem Koriander, der Chilischote, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer sowie Rapsöl eine Marinade herstellen und das Steak während der 90-minütigen Grillzeit insgesamt drei Mal mit der Marinade bestreichen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 55-59 Grad Celsius haben, dann ist es „medium rare“.

Nach Ablauf der Grillzeit das Steak vom Grill nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen. Dann mit einem schmalen Messer das Fleisch vom Knochen lösen und aufschneiden.